воскресенье, 15 июля 2012 г.

Книга фильму рознь.

Безусловно, каждый образованный человек, читающий книги по интересам, а не те "что должен прочитать каждый" или "эти произведения присутствуют  в моем списке на лето" сталкивался с такой проблемой: фильм, снятый по книге и она сама определенно разнятся по содержанию. И вот вы впадаете в некий тупик, задаете себе вопрос: что же мне понравилось больше? Ответ на него находите сразу, либо же нет.В этой самой закономерности находятся три пазла. Собственно "книга", "фильм" и... "эмоция".Бывает, что по своей структуре "фильм" и "книга" не состыкуются. В этом случае связным выступает "эмоция". Она всегда "найдет общий язык" с одним из двух оставшихся составляющих пазла или даже сразу с двумя. Думаю, стоит закончить ясли и перейти к делу. Один вопрос давно мучает меня и я не могу найти на него ответ (из разряда "курица или яйцо") : как лучше поступать, сначала читать книгу, а потом смотреть фильм или наоборот? Это, конечно, прекрасно, когда одно из двух вызывает столько эмоций, что побуждает постигнуть другую стезю. Надеюсь, вы поняли мысль - посмотрел фильм, захотел прочесть историю из уст автора, прочитал книгу, хочется увидеть любимых героев во всей красе. Но есть страх, что одно испортит другое, придаст горчинку, ложка дегтя в самом ее ярчайшем исполнении. Все зависит от самого произведения, поэтому подход должен быть "индивидуальным". Сейчас я описываю эту ситуацию с точки зрения фразы: "Посмотри фильм X или прочти книгу! Оттакеный сюжет!" Ну и понимаю, конечно же, что чаще всего все происходит вне нашей воли, случайно смотрим film или читаем a book , а потом..ну вы поняли, одно за другим. Хотя, знаете, я не разочаровывалась в старых или относительно старых историях ( "Унесенные ветром", например).
Ну а теперь о моих любимых или понравившихся сюжетах. Эдакий ФильмоКниг.
Совсем недавно посмотрела фильм "Престиж". Ну оооочень понравился. Книга Кристофера Приста пока в планах. Но судя по отзывам они очень отличаются, даже конец! Что ж, смелое решение режиссера. Он же смельчак, он же и молодец, что сумел снять такой шедевр. Фильм держит до последнего вздоха, а после развязки я не смогла определиться на чьей была стороне, это ли не задача режиссера?







Далее  один из моих любим фильмов: "В диких условиях" . Книга не сильно отличается (автор Джон Кракауэр), но доступна только в интернете, так как на русском языке не издавалась. Удивительнейшая история одного человека, который следовал себе и зову своего сердца. Но..всех секретов раскрывать не буду, все увидите\прочтете сами.





Другая история, которая не нуждается в каких либо комментариях - "Гордость и предубеждение" Джейн Остен. Классика, что уж тут скажешь.

Предпочитаю версию 1995 года.

                              


Есть еще множество примеров ФильмоКнига, таких как "Парфюмер", "Джейн Эйр", но о них вы узнаете уже сами :)

2 комментария:

  1. "Престиж" (фильм) очень люблю. Не знала даже что книга есть. Мерси, прочитаю теперь.
    Если честно, то с моей точки зрения фильмы зачастую проигрывают. Может, потому что не так я себе все представляла. Ну или потому что в книге мысли и чувства героев прописаны. Но вот например "Прислуга" - от книги оторваться не могла, а фильм слабенький. "Унесенные ветром" - книга на все времена и фильм шикарный, но все же книга лучше. А вот "Крестный отец" - фильм больше нравится

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна. Мне еще кажется , что фильмы немного проигрывают, так как человек на подсознательном уровне признает свой вклад.он ведь прочитал целую книгу, вложил в нее свои силы и эмоции, а это дорогого стоит. Ведь осилить фильм легче , чем книгу. Поэтому человек уже отдает предпочтение книге.

    ОтветитьУдалить