вторник, 24 января 2012 г.

Кто, если не я? Когда, если не сейчас?

"Терпение и труд все перетрут" ... да, да, эту пословицу, пожалуй, знают все. Многие пословицы, вошедшие в обиход речи различных людей и те, которые мы слышим по 100 раз надень, уже не удивляют. Они попросту банальны для нашего слуха. Но тем не менее лучшего описания этого поста я не нашла. Одна фраза - и все сразу понятно.

Работа, труд, старания - все это тягостно и муторно, скажете вы. Смотря какие они, скажу я. Ведь каждый наделен качествами и интересами, которые сопровождают его по жизни и доставляют удовольствие. Но не было бы проблем, если бы все было так просто.
Взять к примеру за основу получение образования. Высшего. Нууу, скажем, ты хочешь быть дизайнером. Для этого (конечно смотря в какой вуз ты метишь) нужна не только тяга к творчеству, но и знания математики, к примеру, для успешной сдачи экзаменов и поступления. А ты ее ненавидишь. Безусловно все зависит от факультета, и если ты идешь на графического дизайнера, то глубокие знания в математике там не понадобятся, но если на дизайнера интерьеров или даже модельера, то, думаю, математику все же придется сдать. И так везде. Вот только один предмет подменяет другой. Когда мы решаем кем будем или только подумываем об этом, мы видим только конечную точку: "Я - модельер". Но что-бы ты не выбрал, к этому будет прилагаться неопределенное количество того,что тебя не устраивает. Но для того, чтобы попасть в ту конечную точку, нужно пройти через неудобства.
Надо просто хорошенько подумать и расставить приоритеты. Что важнее: сделать домашнее задание на послезавтра, чтобы завтра было меньше работы или оставить все как есть и загнать себя по-полной; потрудиться в течение четверти, чтобы повлиять на годовые оценки или особо не стараться и тем самым подпортить себе успеваемость или суммарный балл, подсчитываемый в период окончания школы; постараться в школе, чтобы поступить в хороший институт, успевать там, чтобы получить хорошую работу, работать усердно, чтобы иметь большую пенсию и так далее.
Сейчас я начала размышлять глобально, постепенно переходя от малого к большому. Но ведь эта закономерность относится к каждому и в течение всей жизни.
Сегодня и именно сейчас ты закладываешь то, что будет завтра.
И не стоит бояться трудностей. Они временны. Сейчас все очень сложно, но потом все будет очень легко. Не надо ждать результата сразу, так не бывает. А если и бывает, то это мимолетно. Нужно иметь терпение и размеренность в действиях.
Вот и думайте, что для вас важнее: потрудиться на славу и потом жить спокойно и легко или откладывать все на потом, не стимулировать себя и жить в постоянных заботах и делах.
Я выбираю первое. Выбираю 2 года потрудиться в сложных условиях, чтобы побороть страх и уметь приспосабливаться. Выбираю сложности, чтобы стать сильнее. Выбираю свое будущее, выбираю себя. Потому что сегодня - это сегодня, а завтра будет уже завтра. И оно будет совсем другое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий